Süßes Kunsthandwerk seit 100 Jahren

Seit genau 100 Jahren verwöhnt die Konditorenfamilie von Cafe Otto mit ihrem köstlichen Kunsthandwerk die Gaumen ihrer Kunden.


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Frühlingsbote

 


Den Grundstein der Familientradition legte im Jahr 1923 Siegfried Otto, der Großvater des heutigen Inhabers Michael Otto, mit der Eröffnung des damaligen „Cafes Reichshof“ an der Hauptstraße. Die Back- und Konditorenkunst vom Opa lebt noch heute im Sortiment des Cafes weiter – denn bestimmte Rezepte werden haargenau noch so umgesetzt, wie sie Siegfried Otto einst kreierte.

Seit dem Jahre 1950 hat der Familienbetrieb am heutigen Standort Oberzella 1 sein Domizil. Mit Lothar Otto, Sohn des Firmengründers, übernahm 1973 die zweite Generation die Geschicke des Betriebes. Im Jahr darauf legte der neue Chef erfolgreich seine Prüfung als Konditormeister ab.


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Schon damals war Cafe Otto im Geschäftsleben der Ruppbergstadt eine feste Institution, hatte viele treue Kunden, die das breit gefächerte und teils einzigartige Angebot an hausgemachten Kuchen, Torten, Plätzchen, Gebäck und Brot sehr schätzten. Dies war auch eine Grundlage dafür, dass es dem Unternehmen gelang, die politische Wende und den Weg in ein anderes Wirtschaftssystem zu meistern.

Wie schon bei Lothar Otto wurde auch dessen Sohn Michael das Konditorenhandwerk in die Wiege gelegt. Seit 2016 leitet der Konditormeister gemeinsam mit seiner Frau Nadine nun in dritter Generation den Familienbetrieb. Mit dem Anspruch, vor allem in der Backstube Bewährtes fortzuführen – und mit Blick auf das gesamte Unternehmen auch immer wieder neue und frische Ideen umzusetzen. Der Komplettumbau des Ladens und des Cafes in einen gleichwohl modernen wie gemütlichen Aufenthaltsbereich war das bislang größte Projekt.

Steht man bei Cafe Otto an der Ladentheke, hat man im besten Sinne die Qual der Wahl, so groß und vielfältig ist das Angebot. Buttercreme- und Schokoladen-Torte, Frankfurter Kranz, Käse-, Obst- und Streuselkuchen, Windbeutel, Pfannkuchen und Blätterteiggebäck – alles nach bewährter handwerklicher Tradition und mit besten Zutaten selbst hergestellt. Dies trifft natürlich auch für Brot und Brötchen, für das Eis, die Hochzeitstorten sowie die Confiserie-Spezialitäten mit Pralinen, Schokolade, Teegebäck, Trüffelvariationen und Petit Fours zu.

Und Cafe Otto zählt zu den wenigen Konditoreien, die noch selbst traditionelle Baumkuchen herstellen. Diese gehören zu den „Rennern“ im Sortiment ebenso wie die Thüringen-Torte und unschlagbar an erster Stelle die Nusseclairs, die es schon seit über 60 Jahren im Sortiment gibt und die bei vielen Kunden auch süße Kindheitserinnerungen wecken.

Das Jubiläum wird am 23. September gefeiert

Ab 13 Uhr heißt Familie Otto Kunden, Freunde, Geschäftspartner, geladene Gäste und interessierte Besucher zu einem bunten Jubiläumsnachmittag willkommen. Festliches Highlight wird um 15 Uhr der Anschnitt der großen Jubiläumstorte sein.
Außerdem können sich alle Gäste draußen vor dem Laden und dem Cafe unter anderem auch darauf freuen:

• Pferdekutsch-Fahrten
• Hüpfburg für die Jüngsten
• attraktives Gewinnspiel
• Kinderschminken
• Sektempfang
• Tanzdarbietungen
• musikalische DJ-Umrahmung
• Leckeres vom Foodtruck
• von rohstoffliefernden Firmen stellen sich Backmeister vor
• ein Barista entführt die Gäste in die Welt des Kaffees

Text: Steffi Seidel